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太ってたって美容師だ。

札幌で小さなお店をやっている、美容師に見えないメタボなおっちゃん美容師の、仕事やプライベートでの笑いや怒りなど、いろいろな思いを綴ったブログです。

すし通

通勤路の途中にある人気の回転寿司
駐車場が空いている。

生ものを扱う飲食店は辛いよなぁ~

『すし』には『鮨』・『鮓』・『寿司』ってあるんだけど
使い分けを知っとるけぇ~

馴染みのある握り・太巻き・ちらし
『鮨』であります。

img_181ca23f922f7caba77b03db58ccd9ca982077.jpg

『鮓』は、ふなずしのように
ご飯を詰めて2~3年寝かして発酵させたもの。

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そして『寿司 (寿し)』当て字であります。
『寿』という字を使うことで
『縁起のいいもの』という意味が込められてるんだぜぇ~

『すし』ウンチクでありましたが
新型コロナウイルス騒動で、この時期の回転鮨は
鮨を回してないらしいですなぁ・・・

早く、安心して鮨が回転させられるときが、来ますように・・・
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  1. 2020/03/09(月) 07:00:00|
  2. グルメ
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お米

去年、炊飯器を買いご飯を炊くようになりまして
5キロのお米を買っております。

1日1合のご飯を炊き朝晩0.5合ずつ食べておりますので
1日のお米の消費量は1合であります。

5キロ買うと1ヶ月ちょいも食べれるので
ちょっとビックリしております。
今まで毎日ご飯を炊いて食べるなんてことが無かったもんだから
この年になってお米のありがたみをかみしめております。

米1合は150gだから
米5kgは約33合であります。
なので、1日1合で33日食べれます。

ここで質問です。

ご飯茶碗1杯、ご飯中盛りは
150gで0.4合だそうです。
この茶碗1杯は稲が何株分でしょう?

答え・・・

茶碗1杯に入ってる米粒数、は3000~3500粒

37604mmm294.jpg


1本の穂に80粒くらい実がつくんですわ。
そして1株の稲には約40本稲がついております。

だから80粒×40本=1株に3200粒

茶碗1杯のお米は稲1株であったぁ~!

茶碗1杯で1株だよ。
毎日、毎食、日本中のお腹を満たしてくれてる。

感謝だよねぇ~

農家の皆さん、ありがとうございまぁ~す!
  1. 2020/01/24(金) 07:00:00|
  2. グルメ
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ヘタを見ろ!

炊飯器を買ってから、楽しい自炊生活が続いております。

ご飯を炊くと、当然ですがおかずも欲しくなるわけで・・・
最近では野菜炒めも作っちゃったりして
野菜不足も解消しつつ、ダイエットに繋がれば良いなと思っております。

スーパーで買い物をすることが増え
『高い』『安い』の感覚が養われてきたような気がしますなぁ。

今までは、相場を知らな過ぎてそんな感覚が無かったもんでねぇ。

それとね、野菜をよく見て買うようになったわ。
野菜って一人暮らしには多い量が、一つとして売ってるからさぁ
食べきる前にシナシナになったらガッカリするから
鮮度を見て買うようにしてる。

でもさぁ~

野菜の良し悪しって、見た目以外に無いよねぇ~
シャキン!としてれば美味しそうに見えるし
グッタリしてれば鮮度が悪いに違いない。

でもね、農薬の使い過ぎは分かるらしい。

それはヘタを見るんだってさぁ~

ピーマン

ヘタが綺麗な緑色だったら問題無いんだけど
褐色だったり褐色の斑点が出てる場合はヤバイ。

果物もそうらしいんだけど、農薬の使い過ぎの可能性が高いらしいですぞぉ~

ヘタは花の外側に出来る器官で、花を保護する役割をしてる。
それだけに外部からの影響を受けやすく組織的に若いから
影響がハッキリあらわれる。

だから、中国産の野菜はよく見てから買いましょう。

今のところ、フライパンで出来る料理しかしてないんだけど
本当は、自分で釣った魚の煮付けが食べたい。

下手だから釣れる可能性は高くはないが
休みの度に天候が悪く、釣りに行くことも出来ない。

釣りたての魚は、めんつゆだけで煮付けても美味しいんだから・・・
  1. 2019/12/02(月) 07:00:00|
  2. グルメ
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宣伝なんだろうか・・・
飲食店などで使ってる豚肉で『三元豚』って書いてあるのをよく見るでしょ。

なんか、特別な豚肉のように感じるよね。

三元豚ってなんだ?

『三元豚』とは、3種類の純粋品種の豚を掛け合わせた雑種の豚のこと。
肉質が違う豚を3種類、掛け合わせて美味しい豚をつくってる。

日本国内で生産される食用豚の
ほとんどは三元豚なんだぜぇ~

三元豚が日本で急速に普及していったのは昭和40年代のことで、
昭和50年にはすでに78.7%の豚肉が三元豚になってたぁ~。
それが、どうして今さら客寄せに使われるのか・・・

わざわざ、看板に書いたりチラシに載せたりするほどのものじゃなかった。

『四元豚』っていうのもあるけど
さらに1種類増えただけ。

三元豚四元豚は、1代限りの生産で品種改良とは違うんだねぇ。

なんかさぁ~
当り前の豚肉をアピールされて、特別に美味しい肉だと思っていたけど
普段から、知らないうちに食べてたってことか・・・

こうなると、わざわざ『三元豚』って書いたある店は信用できなくなる僕である。

結局は、料理人の腕次第ってことだねぇ。

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生まれたての子豚は体重が1.3㎏ほど。
離乳した子豚は肥育豚として、哺乳期前期・哺乳期後期、子豚育成期、肉豚肥育期を経て、
だいたい6~9ヵ月で体重110~115㎏になって出荷されちゃう。
生まれて1歳を迎える事無く・・・

あ~~っ!可哀想だけど・・・食べちゃう。

生きるということは命をいただくこと。
残さず美味しく食べて供養ということで・・・
  1. 2019/11/08(金) 07:00:00|
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新蕎麦

PA170013.jpg

この時期のグルメ本は蕎麦の特集が多いねぇ。

蕎麦の季節だから!

新蕎麦たべたいなぁ~
と言ってる方・・・古いそば粉と新そばの違いが本当にわかりますか?
僕は、さっぱりわかりません。

もう少しすると新そばの看板やチラシが出るねぇ。

2018winsinsoba_01.jpg

僕は毎年、疑問に思う・・・
去年のそば粉は、丁度使い果たすのか?

残った去年のそば粉は、どうする?

新そばと、そうでない蕎麦の値段を変えてる店は信用できる。
新そばをアピールしてない店も、それはそれで良いかも・・・
問題なのは外に『新そば』という、のぼりを掲げているのに
店内には特別な雰囲気が無い店である。
信用する基準が無さ過ぎる。

食品偽装が多過ぎるから、
どうにも素直に信用できない今日この頃である。

まぁ、普通に考えると新しい粉と古い粉を混ぜて
新旧を入れ替えると考えた方が自然だろうねぇ。

そもそも、美味しい蕎麦とはなんぞや?

そばの味って、職人さんの技術で決まるんだべかねぇ~

道東に行った時に楽しみにしてるそば屋さん。

RIMG1750.jpg

僕は、そば通ではないけど美味しいと感じてる店。
昼時には、平日でも混んでるし
行楽シーズンの連休などは、入れないことも珍しくない。
だから、ここを美味しいと感じてる人は少なくないと思う。

RIMG1751.jpg

でもねぇ~

父親と息子の2人でやってるんだけどヤル気が感じられない。


なのに、美味しい・・・

職人気質の欠片も無い。

なぜか、美味しい・・・

あのそば屋さんを見てると思う・・・
そばの味って何が決めてなんだべ?
雰囲気いっぱいの、洒落たそば屋さんで
まぁまぁな金額出して食べるのがバカらしくなる。
札幌ってそういう店が増えてるし・・・

話は新そばにもどるけど、
さすがに11月末か12月に入ったらどこのそば屋さんも新そばだべなぁ~
ローカルテレビ番組のグルメコーナーで新そばを取り上げる頃より
1ヶ月くらい経ったくらいがいいんじゃないべか・・・

蕎麦の味がわからん男が、
そばの味を語る、令和元年であった・・・





  1. 2019/10/20(日) 07:00:00|
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プロフィール

メタボリックパーマ屋

Author:メタボリックパーマ屋
1962年生まれのおっちゃんです。札幌で美容室を営んでいますが、今まで知らない人に美容師と見破られたことがありません。若い時からスタイルも顔もイケていないことを自覚していたため、技術に特化してやってきたつもりなので、仕事は「まあまあ出来る方かな」と勝手に思っている、ちょっと自信過剰ぎみな、おデブな美容師です。

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