FC2ブログ

太ってたって美容師だ。

札幌で小さなお店をやっている、美容師に見えないメタボなおっちゃん美容師の、仕事やプライベートでの笑いや怒りなど、いろいろな思いを綴ったブログです。

ヘタを見ろ!

炊飯器を買ってから、楽しい自炊生活が続いております。

ご飯を炊くと、当然ですがおかずも欲しくなるわけで・・・
最近では野菜炒めも作っちゃったりして
野菜不足も解消しつつ、ダイエットに繋がれば良いなと思っております。

スーパーで買い物をすることが増え
『高い』『安い』の感覚が養われてきたような気がしますなぁ。

今までは、相場を知らな過ぎてそんな感覚が無かったもんでねぇ。

それとね、野菜をよく見て買うようになったわ。
野菜って一人暮らしには多い量が、一つとして売ってるからさぁ
食べきる前にシナシナになったらガッカリするから
鮮度を見て買うようにしてる。

でもさぁ~

野菜の良し悪しって、見た目以外に無いよねぇ~
シャキン!としてれば美味しそうに見えるし
グッタリしてれば鮮度が悪いに違いない。

でもね、農薬の使い過ぎは分かるらしい。

それはヘタを見るんだってさぁ~

ピーマン

ヘタが綺麗な緑色だったら問題無いんだけど
褐色だったり褐色の斑点が出てる場合はヤバイ。

果物もそうらしいんだけど、農薬の使い過ぎの可能性が高いらしいですぞぉ~

ヘタは花の外側に出来る器官で、花を保護する役割をしてる。
それだけに外部からの影響を受けやすく組織的に若いから
影響がハッキリあらわれる。

だから、中国産の野菜はよく見てから買いましょう。

今のところ、フライパンで出来る料理しかしてないんだけど
本当は、自分で釣った魚の煮付けが食べたい。

下手だから釣れる可能性は高くはないが
休みの度に天候が悪く、釣りに行くことも出来ない。

釣りたての魚は、めんつゆだけで煮付けても美味しいんだから・・・
スポンサーサイト



  1. 2019/12/02(月) 07:00:00|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

宣伝なんだろうか・・・
飲食店などで使ってる豚肉で『三元豚』って書いてあるのをよく見るでしょ。

なんか、特別な豚肉のように感じるよね。

三元豚ってなんだ?

『三元豚』とは、3種類の純粋品種の豚を掛け合わせた雑種の豚のこと。
肉質が違う豚を3種類、掛け合わせて美味しい豚をつくってる。

日本国内で生産される食用豚の
ほとんどは三元豚なんだぜぇ~

三元豚が日本で急速に普及していったのは昭和40年代のことで、
昭和50年にはすでに78.7%の豚肉が三元豚になってたぁ~。
それが、どうして今さら客寄せに使われるのか・・・

わざわざ、看板に書いたりチラシに載せたりするほどのものじゃなかった。

『四元豚』っていうのもあるけど
さらに1種類増えただけ。

三元豚四元豚は、1代限りの生産で品種改良とは違うんだねぇ。

なんかさぁ~
当り前の豚肉をアピールされて、特別に美味しい肉だと思っていたけど
普段から、知らないうちに食べてたってことか・・・

こうなると、わざわざ『三元豚』って書いたある店は信用できなくなる僕である。

結局は、料理人の腕次第ってことだねぇ。

e8e21c7575a3843a196fd07b9984ab3902c6e490_84_2_9_2.jpg

生まれたての子豚は体重が1.3㎏ほど。
離乳した子豚は肥育豚として、哺乳期前期・哺乳期後期、子豚育成期、肉豚肥育期を経て、
だいたい6~9ヵ月で体重110~115㎏になって出荷されちゃう。
生まれて1歳を迎える事無く・・・

あ~~っ!可哀想だけど・・・食べちゃう。

生きるということは命をいただくこと。
残さず美味しく食べて供養ということで・・・
  1. 2019/11/08(金) 07:00:00|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

新蕎麦

PA170013.jpg

この時期のグルメ本は蕎麦の特集が多いねぇ。

蕎麦の季節だから!

新蕎麦たべたいなぁ~
と言ってる方・・・古いそば粉と新そばの違いが本当にわかりますか?
僕は、さっぱりわかりません。

もう少しすると新そばの看板やチラシが出るねぇ。

2018winsinsoba_01.jpg

僕は毎年、疑問に思う・・・
去年のそば粉は、丁度使い果たすのか?

残った去年のそば粉は、どうする?

新そばと、そうでない蕎麦の値段を変えてる店は信用できる。
新そばをアピールしてない店も、それはそれで良いかも・・・
問題なのは外に『新そば』という、のぼりを掲げているのに
店内には特別な雰囲気が無い店である。
信用する基準が無さ過ぎる。

食品偽装が多過ぎるから、
どうにも素直に信用できない今日この頃である。

まぁ、普通に考えると新しい粉と古い粉を混ぜて
新旧を入れ替えると考えた方が自然だろうねぇ。

そもそも、美味しい蕎麦とはなんぞや?

そばの味って、職人さんの技術で決まるんだべかねぇ~

道東に行った時に楽しみにしてるそば屋さん。

RIMG1750.jpg

僕は、そば通ではないけど美味しいと感じてる店。
昼時には、平日でも混んでるし
行楽シーズンの連休などは、入れないことも珍しくない。
だから、ここを美味しいと感じてる人は少なくないと思う。

RIMG1751.jpg

でもねぇ~

父親と息子の2人でやってるんだけどヤル気が感じられない。


なのに、美味しい・・・

職人気質の欠片も無い。

なぜか、美味しい・・・

あのそば屋さんを見てると思う・・・
そばの味って何が決めてなんだべ?
雰囲気いっぱいの、洒落たそば屋さんで
まぁまぁな金額出して食べるのがバカらしくなる。
札幌ってそういう店が増えてるし・・・

話は新そばにもどるけど、
さすがに11月末か12月に入ったらどこのそば屋さんも新そばだべなぁ~
ローカルテレビ番組のグルメコーナーで新そばを取り上げる頃より
1ヶ月くらい経ったくらいがいいんじゃないべか・・・

蕎麦の味がわからん男が、
そばの味を語る、令和元年であった・・・





  1. 2019/10/20(日) 07:00:00|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

今年のサンマ

PA100009.jpg

今年も、うちの女王様の故郷から
サンマが送られてきました。

PA100010.jpg

スーパーに売ってる今年のサンマは、小さくて瘦せっぽち

大きいの選んで送ってくれたんでしょうなぁ~
今年見た中では1番大きいサンマでしたわ。

ありがたい、ありがたい。

皆さん、今年のサンマはこれで終わりかなぁ~
なんて思ってる人もいるんじゃないべか。

もうちょっと待ちなはれ・・・

image6.jpg

サンマは今、上の図の2区におります。
赤円が1年魚で 青円が0歳魚。

もう少し待てば、1年魚が日本にたどり着くぞぉ~

サンマは太平洋の真ん中、ハワイの近くに住んでるんだわ。
産卵のために秋頃に南へ回遊するんだけど、
その群れの一部が日本の近くを通るんだわねぇ~。
その時期にしか日本の漁場い来ないから、
日本にとってサンマは秋の味覚なんだわ。

多少、時期が遅れても今年は来る!

中国の乱獲で、サンマの量が減ってるという報道があったけど
日本だって、ちゃぁ~んと獲り過ぎてる!

サンマの寿命は1~2年だから、
2年連続で獲りつくすと、この世からサンマが消える。

サンマが高級魚になる日が近いのかも・・・

ちなみに、昨日の夜はサンマの刺身2尾・焼きが2尾
美味しくいただきました。

刺身も自分でやったんだからねぇ~
  1. 2019/10/11(金) 07:00:00|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

たくあん

旅館や民宿での食事や外食した時の定食・丼もの
にはたくあんが付いてくることが多いねぇ。

201702140aaa9270447d.jpg

これさ、ほとんど2枚でしょ。

なぜか?

切れだと、四は『死』で縁起が悪いねぇ。

切れだと『人斬れ』

切は『身斬れ』

こんな、言葉の縁起担ぎの消去法で二切れになったんだねぇ。

日本には言霊(ことだま)というのがありまして
「言葉には魂(言霊)があって、
言葉の響きは物事を動かす力がある」

と大昔から言い伝えられておるんですわ。
自分が発した言葉が、相手を幸せにする事も不幸にする事もでき、
また良い言葉であれば良い事が、悪い言葉であれば悪い事が、
自分にそのまま返ってくるということなんだわねぇ~。

こんなことから、おまけで付いているようなたくあんにも
日本人のこだわりがあるんだねぇ。

これからは、たくあんもありがた~く いただきましょ!
  1. 2019/10/09(水) 07:00:00|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ

プロフィール

メタボリックパーマ屋

Author:メタボリックパーマ屋
1962年生まれのおっちゃんです。札幌で美容室を営んでいますが、今まで知らない人に美容師と見破られたことがありません。若い時からスタイルも顔もイケていないことを自覚していたため、技術に特化してやってきたつもりなので、仕事は「まあまあ出来る方かな」と勝手に思っている、ちょっと自信過剰ぎみな、おデブな美容師です。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (293)
自分 (64)
デブ (43)
お店 (178)
社会 (603)
パーマ (23)
炭酸泉 (23)
休み (92)
美容業界 (207)
プロ野球 (44)
カラー (54)
縮毛矯正 (88)
お客様 (66)
自然 (55)
芸能 (115)
グルメ (108)
ヘアケア (95)
スポーツ (124)
コスメ (8)
買い物 (132)
北海道 (251)
事件 (25)
年代 (103)
釣り (79)
旅 (12)

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR