FC2ブログ

太ってたって美容師だ。

札幌で小さなお店をやっている、美容師に見えないメタボなおっちゃん美容師の、仕事やプライベートでの笑いや怒りなど、いろいろな思いを綴ったブログです。

腕自慢

PB0600595959.jpg

この時期になると、忘年会向きの本が出てくるねぇ。

旨いもん食いてぇ~
季節的に海産物が旨い!

タチポンにタチ天・・・

でも、キャッチコピーに騙されてはいけないぞぉ~

イベリコ豚の・・・とかさぁ~
比内鶏の・・・とか
幻の食材・・・とか
希少な天然エビ・・・とか


食材自慢には気を付けろ!

何年か前にあったよねぇ~
食材偽装。
高級店で、安い養殖エビを使ってたのに
食べてる人は気付かなかった。

結局はである。

ミシュランガイドで一つ星を取った香港点心の店が東京の日比谷にある。

yjimage.jpg

ティム・ホー・ワン

行ってみたいんだけど、行列だっていうし
東京に行く予定も無いし・・・

ここの予算は20000~3000円と、安いのである。
でも、味は一流ってことだ。

「安い値段で多くの人に点心を食べてもらいたい」
ということで、高級な食材や調味料は一切使わないで
スーパーで買えるような材料を使ってる。

店主は言っている・・・
「技術と経験さえあれば、
どんな食材も美味しく出来る」


これなんだよ!コレ!

これが本当の『美味しい』なのである。

高級な食材で、脳に味付けをすることなく
舌が『美味しい』と感じる料理こそが本物と思ってる。

僕ら美容室も同じだよねぇ。
材料を自慢してる広告って多いでしょ。
でも、同じ材料を使うと他の美容室だって同じことが出来ることになる。

「安いパーマ液を使っても、
高級なパーマ液と同じ結果を出せます」

って見たら、行きたくなると思うんだけどなぁ。

「シャンプーとかトリートメントを変えた方がイイですか?」って言ったら
「なんでもイイですよ。そんな物に左右されませんから」
って言われたら信用しちゃうよねぇ~

調理人も、美容師も材料を売っているのではない
腕を売って稼ぐものである。

今日はカッコイイこと言ったぞぉ~
スポンサーサイト
  1. 2018/12/04(火) 07:07:00|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「これ、美味しいよ」って、いただいた

違うもんだなぁ~

豚肉を焼いて適量、ふりかけると
甘くなったんだぜぇ~
塩、かけたのに・・・甘い

9月の地震から、新しい電子レンジ買って
自炊を始めたもんだから、調味料を使うようになったんだけど
この塩は衝撃的だったなぁ。

知らんかったのは僕だけかもしれんけどさぁ~

PB0305555058.jpg
これだ。

セルマランドゲランド

自分でも買ったんだけど500gで700円程度だった。

おフランスの塩でさぁ~
ブルターニュ半島ゲランドの塩田で熟練の塩職人が
伝統製法で作り続ける海の塩なんだってよぉ~

おススメでございます。

それと、もう一つ・・・
最近、凝ってるものが・・・

1586611115_3L1.jpg

「創味シャンタン」

なんでも旨くなる・・・ほんまや!
  1. 2018/11/15(木) 07:00:00|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食ったぜぇ~・・・たまらん!

以前から、お客様に聞いていた旨いもん。

イオン系に売ってると聞いてたんだけど
常時売ってる商品ではないらしく、なかなかめぐり合えなかった。

それが昨日ですなぁ~
「売ってたから~」って、買ってくれてさぁ
わざわざ持って来てくれちゃって・・・

あざぁ~すっ!

それがコレ。
PB060999960.jpg

PB0606666061.jpg

カキのオリーブオイル漬けですな。
カキに火は通ってるんでしょうか?
生に感じますなぁ。

PB0600666663.jpg

大きなカキがゴロンゴロンと入っておりまして
少しニンニクの香りがするオリーブオイルに漬け込んでいる。
美味でございましたぁ~

オリーブオイルって、しつこい脂っこさが無くて
1個まるごと、チュルンと口に入れてしまう。
酒の飲みには、たまらない一品。
実を食べてしまって、残ったオリーブオイルで
炒め物をしたら、美味しいに決まってる。

それを4つもいただきまして、感謝、感謝・・・
PB06006222222.jpg

まだ、めぐり合ってない旨いものって、あるねぇ~。
  1. 2018/11/07(水) 07:00:00|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

調子に乗ったら・・・

地震で電子レンジが壊れまして新しい電子レンジを買った話は
以前の記事で書きました。
そのレンジには『焼き』が出来て焦げが付く
魔法の鍋が付いていて、さらにレンジでご飯が炊けるグッズを買い足し
それで自炊を始めた記事も書きました。

その後、僕の自炊はどうなったか・・・

新しい電子レンジを買ってから
一度も弁当を買ってまぇ~ん!

P925000999996.jpg

毎朝、上の釜にお米をうるかして家を出て来ます。
帰宅してすぐにレンジに入れ10分。
その後、少し蒸らすんだけど、その間に魔法の鍋でおかずをチン!

毎日、弁当を食ってた人間には、これで十分おいしい。
もう、弁当には戻れない・・・

ただ・・・もう少しレパートリーを増やしたいねぇ~

ということで・・・

PA02007777711.jpg
こんな本を買ってみた・・・

しかし、中を見てガッカリ・・・

どの料理も、面倒な下ごしらえがあって、簡単じゃない・・・

そりゃぁそうか・・・

無用な本だった。
調子に乗るとこうなるねぇ。

しばらくは、めんつゆ・すき焼きのたれ・生姜焼きのたれ
このループが続いちゃう。
これに魚の切り身ウィンナーベーコンエッグで1週間回るなぁ。
さらに筋子と納豆を常備しとけば、ご馳走じゃねぇか!

この事を、お客様に言ったら
「3か月くらい続けたら痩せるんじゃない?」
って何人かに言われた。

本当に痩せるべか?

楽しみだ・・・
新年はスレンダーで迎えるかもよ。
  1. 2018/10/09(火) 07:00:00|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

酒のチャンポン

この前の日曜日、久しぶりのお食事会だった。

魚の種類が増え、脂がのって旨くなる季節がきたからねぇ。

IMG_0733326.jpg

IMG_0721114.jpg


以前行ったことがあるススキノの居酒屋さん。

家で、お酒を飲まないようにしてるから、飲んじゃったなぁ~
魚は美味いし、地震や停電があった後だからはしゃいでしまった。

ビールに・・・

IMG_078881.jpg


日本酒に・・・

IMG_0725553.jpg


梅酒・・・

IMG_072117.jpg


酒の種類を変えてチャンポンすると
悪酔いするって聞いたことあるよねぇ

あと、日本酒は悪酔いするとかさぁ~

あれは、科学的に間違っている。

『酔う』という現象はアルコールが体内の神経系に作用し
正常に機能しなくなった状態。
飲んだ酒の種類ではなく、摂取したアルコールの量で悪酔いするんだねぇ。
酒の種類を変えると、味が変わって量を多く飲んでしまうから悪酔いする。
チャンポンは関係ないのであった。

だから日本酒のようにアルコール度数の高めのお酒を飲むと
当然、悪酔いしやすい。

ちなみに、ビールは『%』で表し
日本酒は『度数』で表すけど
あれは、同じことなんだぜぇ~!



  1. 2018/10/04(木) 07:00:00|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ

プロフィール

メタボリックパーマ屋

Author:メタボリックパーマ屋
1962年生まれのおっちゃんです。札幌で美容室を営んでいますが、今まで知らない人に美容師と見破られたことがありません。若い時からスタイルも顔もイケていないことを自覚していたため、技術に特化してやってきたつもりなので、仕事は「まあまあ出来る方かな」と勝手に思っている、ちょっと自信過剰ぎみな、おデブな美容師です。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (228)
自分 (63)
デブ (38)
お店 (172)
社会 (531)
パーマ (22)
炭酸泉 (23)
休み (92)
美容業界 (193)
プロ野球 (41)
カラー (51)
縮毛矯正 (86)
お客様 (65)
自然 (47)
芸能 (95)
グルメ (82)
ヘアケア (81)
スポーツ (104)
コスメ (6)
買い物 (113)
北海道 (230)
事件 (18)
年代 (84)
釣り (56)
旅 (7)

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR