FC2ブログ

太ってたって美容師だ。

札幌で小さなお店をやっている、美容師に見えないメタボなおっちゃん美容師の、仕事やプライベートでの笑いや怒りなど、いろいろな思いを綴ったブログです。

今年のサンマ

PA100009.jpg

今年も、うちの女王様の故郷から
サンマが送られてきました。

PA100010.jpg

スーパーに売ってる今年のサンマは、小さくて瘦せっぽち

大きいの選んで送ってくれたんでしょうなぁ~
今年見た中では1番大きいサンマでしたわ。

ありがたい、ありがたい。

皆さん、今年のサンマはこれで終わりかなぁ~
なんて思ってる人もいるんじゃないべか。

もうちょっと待ちなはれ・・・

image6.jpg

サンマは今、上の図の2区におります。
赤円が1年魚で 青円が0歳魚。

もう少し待てば、1年魚が日本にたどり着くぞぉ~

サンマは太平洋の真ん中、ハワイの近くに住んでるんだわ。
産卵のために秋頃に南へ回遊するんだけど、
その群れの一部が日本の近くを通るんだわねぇ~。
その時期にしか日本の漁場い来ないから、
日本にとってサンマは秋の味覚なんだわ。

多少、時期が遅れても今年は来る!

中国の乱獲で、サンマの量が減ってるという報道があったけど
日本だって、ちゃぁ~んと獲り過ぎてる!

サンマの寿命は1~2年だから、
2年連続で獲りつくすと、この世からサンマが消える。

サンマが高級魚になる日が近いのかも・・・

ちなみに、昨日の夜はサンマの刺身2尾・焼きが2尾
美味しくいただきました。

刺身も自分でやったんだからねぇ~
スポンサーサイト



  1. 2019/10/11(金) 07:00:00|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

たくあん

旅館や民宿での食事や外食した時の定食・丼もの
にはたくあんが付いてくることが多いねぇ。

201702140aaa9270447d.jpg

これさ、ほとんど2枚でしょ。

なぜか?

切れだと、四は『死』で縁起が悪いねぇ。

切れだと『人斬れ』

切は『身斬れ』

こんな、言葉の縁起担ぎの消去法で二切れになったんだねぇ。

日本には言霊(ことだま)というのがありまして
「言葉には魂(言霊)があって、
言葉の響きは物事を動かす力がある」

と大昔から言い伝えられておるんですわ。
自分が発した言葉が、相手を幸せにする事も不幸にする事もでき、
また良い言葉であれば良い事が、悪い言葉であれば悪い事が、
自分にそのまま返ってくるということなんだわねぇ~。

こんなことから、おまけで付いているようなたくあんにも
日本人のこだわりがあるんだねぇ。

これからは、たくあんもありがた~く いただきましょ!
  1. 2019/10/09(水) 07:00:00|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

シラス

朝食は、店で食べます。

それは、昼食が食べれる確率が低いので
朝食を出来るだけ遅く取り営業中にお腹が空かないようにでございます。

ある朝、うちの女王様が、
おにぎりと一緒に、こんな物を食べておりました。

P9280qqqqq001.jpg

しらすでございます。

カルシウムたっぷりで、健康に良さそうなイメージがあるねぇ。

そこで皆さん。
シラスは成長すと、どんな魚になるでしょう?

ちなみに、『しらす』という名前の魚はいません。

これね、カタクチイワシなんだぜぇ~

その他にも、種類の違うイワシやシラウオなども含まれてる。

チリメンジャコも似た様な物で
『ジャコ』雑魚のことなんだぜぇ~

今年はサンマが、とんでもない不漁で
スーパーで見かけるサンマは痩せ細り食欲をそそらない。
そのサンマに代わり道東ではイワシが大漁。
でも、獲ったイワシのほとんどが肥料にされちゃう。

もったいない話だねぇ。

今年はサンマをあきらめてイワシを食べよう!

ただ・・・イワシの稚魚である、しらすジャコを獲り過ぎると
イワシも獲れなくなっちゃうけど・・・
  1. 2019/10/06(日) 07:00:00|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

今が飲み頃

夏のアルコールと言ったら・・・
ビールでしょうか。

では、は?

日本酒なんですなぁ~

冬は『雪見酒』 春は『花見酒』と日本酒好きは
年中飲んでるわけですが、日本酒は季節によって微妙に味が違うんだぜぇ~

伝統的に日本酒をつくる季節は冬。
工場ではなく、酒蔵と言われるところは
この時期に1年分の酒をつくり酒蔵のタンクに保存する。
そこから順次、瓶に詰めて出荷するんだけど
に出荷された酒は、まだ若く
『丸み』と言うか・・・『まろやかさ』というか・・・
そんなのが無い。

それが、時間を経ることで熟成されるんだべなぁ~

角が取れて、味も香りもピークを迎える時期がぁ~今!

今秋、是非 日本酒を試してください。
つまみはご飯が欲しくなるものだったら何でもOK
元々はだからねぇ~

20160qqq515-s6-0
  1. 2019/09/12(木) 07:00:00|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

旨いもん見つけた

『コレ!食べて』

あら!なに?

『ここで見た本に出てたやつ』

P8030aaaa092.jpg

わざわざ買ってきてくれた。

P80qqqq0093.jpg

食べるラー油の一種だな。

朝里のクラッセホテルの総料理長さんが監修したもの。

シャコのラー油である。

syako021(6720x4480).jpg
このシャコであります。

IMG_09qqq70.jpg

ハッキリ言って、シャコの味はしません。
でもね、シャコのうま味成分が出てるんだべなぁ~

旨い!

ホテルと小樽駅に売ってるそうです。
気になった方はどうぞ!

マジ、旨いから・・・
  1. 2019/08/19(月) 07:00:00|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ

プロフィール

メタボリックパーマ屋

Author:メタボリックパーマ屋
1962年生まれのおっちゃんです。札幌で美容室を営んでいますが、今まで知らない人に美容師と見破られたことがありません。若い時からスタイルも顔もイケていないことを自覚していたため、技術に特化してやってきたつもりなので、仕事は「まあまあ出来る方かな」と勝手に思っている、ちょっと自信過剰ぎみな、おデブな美容師です。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (282)
自分 (64)
デブ (42)
お店 (178)
社会 (593)
パーマ (23)
炭酸泉 (23)
休み (92)
美容業界 (205)
プロ野球 (44)
カラー (53)
縮毛矯正 (88)
お客様 (65)
自然 (54)
芸能 (111)
グルメ (105)
ヘアケア (92)
スポーツ (119)
コスメ (8)
買い物 (130)
北海道 (250)
事件 (25)
年代 (102)
釣り (77)
旅 (11)

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR