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太ってたって美容師だ。

札幌で小さなお店をやっている、美容師に見えないメタボなおっちゃん美容師の、仕事やプライベートでの笑いや怒りなど、いろいろな思いを綴ったブログです。

安心です

北海道は、そろそろ春の山菜が終わり
果物が出始めているねぇ。

この前は、『らいでんスイカ』が初競で
2玉30万円の高値がついたし。
5月には『夕張メロン』2玉で500万円だった。

ご祝儀だからさぁ、多少の高値は理解できるけど
夕張というブランドであっても、1玉250万円はなぁ~
ちょっとやり過ぎ感がある。

品種改良で美味しくなった夕張メロンとは言っても
表面に網目が出来るマスクメロンの一種だもんなぁ~

今のネット系メロンって、みんな美味しいし・・・

この手のメロンでメジャーなブランドの
『アンデスメロン』ってあるでしょ。
日本では、ほぼ一年中入手可能な安価なメロンなんだけど
安いくても甘くて美味しい。

野菜や果物って、結局は農家さんの日々の努力なんだべなぁ。

imgrc0071335213.jpg

このアンデスメロン
アンデス山脈には、まったく関係が無い。

昔は、メロンはお金持ちしか食べることが出来なかった。
それは、害虫や病気に弱く、限られた量しか出荷出来なかったからなんだねぇ。

それがだ・・・1977年にサカタのタネが開発した品種であるアンデスメロンは
虫や病気に強く、安定した収穫が出来るため安くなって
庶民の口にも入るようになったんだねぇ。

アンデスメロンは安心ですメロンだったぁ~

これ、テレビでもけっこうやってるから知ってる人も多かったべか・・・

僕は果物の中でメロンがダントツ1番で好きです。

これからの季節、果物の差し入れが多くなってきますが
その際は・・・いや・・何でもありがたいです。
失礼しました・・・

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  1. 2019/06/18(火) 07:00:00|
  2. グルメ
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後入れスープ

去年から、家でご飯を炊くようになりました。
今も続いております。

無洗米を電子レンジで炊くんだけどさぁ~

電子レンジですからなぁ~
美味しいわけはありません。

高い米を買っても意味が無いくらい味の違いが出ません。

それでもコンビニ弁当のご飯よりは美味しいのであります。

ご飯を炊くときは事前に水に浸しておきます。
北海道弁でいうところの『うるかす』
通常だと、30分~2時間ほどうるかすわけですが
僕は半日以上うるかします。
電子レンジで炊く場合、それくらいの方が美味しく炊けるように感じるからです。

なので朝、出勤前にやってくるんだけど、たまに忘れちゃう。

そんな時の為に、インスタントラーメンを常備してあります。

最近のインスタントラーメンって美味しくなったよねぇ~
『生麺』って書いてあるものは、特に美味しい。
以前、札幌の有名ラーメン店で出してるインスタントラーメンをもらったんだけど
美味しくてたまげた。

料理をしない独身初老男には強い味方であります。

インスタントラーメンの『作り方』を読むと
例外なく『スープは火を止めてから入れる』
ことになってるでしょ。
あれって、なんでかしってる?

僕もそうだったんだけど、かなり早い段階でスープを入れちゃってる人いるんじゃない?

あれは、スープを沸騰させると
中に含まれているスパースの香りが飛んじゃうからぁ~

さらに、スープといっしょに麺を煮込んでしまうと
スープに入ってる塩分のせいで麺がほぐれなくなり
スープも濁っちゃう~。


インスタントだって、食事1回分である。
どうせなら、美味しく食べましょ・・・
  1. 2019/06/12(水) 07:00:00|
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別腹

僕は家ではお酒を飲まないようにしております。
禁酒してるわけではないんだけど
晩酌を習慣にしないようにしてたら
家で飲まないのが、習慣になっただけで
自分では我慢してる感覚はありません。

先日、誕生日でご馳走してもらった時は
久しぶりに飲んだなぁ~

ラムしゃぶをたらふく喰って
がぶがぶ酒飲んで・・・

お腹いっぱい食べても、酒が飲めるのってなんでだべ?
日本酒なんかは量がそうでもないけど
ビールはジョッキだからなぁ。
かなりの量が胃袋に入るわけだけど
飲めちゃうよなぁ~

だったら、同じ量は飲めないでしょ。

なんでだべ?

ビールはアルコールが含まれてるから
でもでも吸収されるんだけど
水は大腸や小腸からしか吸収されないから
吸収されるまでに時間がかかっちゃう。
それで、胃が水で膨れたままになって、飲めなくなるんだねぇ。

お酒が強いとか弱いとかいうことを別にしての話なんだけどさぁ~

あと、女性がよく言う『甘いものは別腹』
別腹って、本当にあるんだもんねぇ~
ビックリしちゃったよなぁ~

ドーパミンが出て、
胃に新しいスペースを作るっていうんだから驚きだ。

僕は最近、飲めるお酒の量は減らないんだけど
食べれる量が減った。
なんで痩せないんだべ?

新陳代謝とドーパミンが不足している初老の令和元年でありました・・・
  1. 2019/05/21(火) 07:00:00|
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ゴム手

テレビで回転寿司の紹介をしておりました。

北海道の回転寿司はレベルが高いですからなぁ、
美味しいところが多いです。

その取材の時に厨房で働く人が
ゴム手袋をしていた。


img_4aaa719.jpg

こんなイメージなんだけど、最近よく飲食店で見るよねぇ。

今は衛生面に敏感になってるから
これからドンドンこうなっていくんだろなぁ。

でもねぇ、回転寿司なら理解できるんだけど
これから先、普通のお寿司屋さんでも
ゴム手をしてお寿司を握る時代が来るんだろうか?

それはそれで、美味しさが半減する気がするんだけど
おっさんの寿司屋さんで鼻くそをほじった手かも・・・
なんて疑い始めたらきりが無くなる。

敏感になり過ぎるのも、日本の伝統的の食の妨げになるのかもしれない。

衛生には厳しい日本だけど
食材の偽装には、まだまだゆるゆるである。
特に回転寿司には、『代用魚』がけっこうあるぞぉ~

例えば・・・

『エンガワ』と言ったら
ヒラメのエンガワだと思っちゃうけど
この『ヒラメの』が表示されてない場合
大型深海魚のカラスガレイだったりオヒョウだったりする。
本物のエンガワは、わずかしか取れないから高価になってしまう。

『アナゴ』も、クロアナゴという別種だったりする。

まだまだ、たくさんあるんだぜぇ~

『安い』ってそういことなんだ。

以前に、名店で食材の偽装が問題になったよねぇ。
エビなんて、酷かった。
でも、ほとんどの人が『美味しい』と言って食べてた事実・・・

そんなもんなんだなぁ~

ボォ~っと食べてると
チコちゃんに叱られるぜぇ~
  1. 2019/04/22(月) 07:00:00|
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食欲増進三原色

最近、向のラーメン屋さんの看板が変わった。

P309006qqqq3.jpg

以前は『激安』と書いてあったけど・・・

食べ物屋さんの看板ってが多いねぇ。

それは、赤が感情を高ぶらせ活動的・積極的になる
男性ホルモンを分泌させて食欲を増進させるかららしいぞぉ~

他に黄色も似た様な効果があるんだって・・・

なるほど・・・
サラダって、そんなの意識してるよねぇ。

赤・黄・緑は食欲増進三原色である。

逆に、食欲減退させる色が
カビの色を想像させ、本能で危険と感じてしまう。
これは、人間だけじゃなく哺乳類全般に言えるらしいぞぉ。

不思議なのが向かいのラーメン屋さん
もう一つの看板が・・・
P3090wwww064.jpg

青いのである。

本能がせめぎ合うラーメン屋さんであった・・・
  1. 2019/03/15(金) 07:00:00|
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プロフィール

メタボリックパーマ屋

Author:メタボリックパーマ屋
1962年生まれのおっちゃんです。札幌で美容室を営んでいますが、今まで知らない人に美容師と見破られたことがありません。若い時からスタイルも顔もイケていないことを自覚していたため、技術に特化してやってきたつもりなので、仕事は「まあまあ出来る方かな」と勝手に思っている、ちょっと自信過剰ぎみな、おデブな美容師です。

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