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太ってたって美容師だ。

札幌で小さなお店をやっている、美容師に見えないメタボなおっちゃん美容師の、仕事やプライベートでの笑いや怒りなど、いろいろな思いを綴ったブログです。

ハイとサワー

居酒屋に行ったら何を飲むでしょう・・・
とりあえずビールかな?

メニューを見ると
○○ハイ とか ○○サワー
ってあるけど『ハイ』『サワー』ってなっでしょう?

11111無題

ウーロンハイとか・・・

20013013811128.jpg

グレープフルーツサワーとか・・・

この語源は『ハイ サワー』
東京・目黒の老舗飲料メーカー博水社が販売する
炭酸水に果汁が入ったお酒の割り用飲料のことだった~!

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味は、ウメグレープフルーツ、レモンなど数種類あって
これで焼酎を割ると、サワーハイが出来ちゃう。

このハイサワーの『ハイ』を付けるか『サワー』を付けるか
ゴロがイイ方を付けたのが始まりと言われてるぞぉ。

『ハイ』も『サワー』も同じ物だったんだねぇ。

どちらも飲みやすいけど
飲み過ぎに注意してねぇ~!
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  1. 2019/02/18(月) 07:00:00|
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世の中には、なかなか見ることが出来ないもの
入手困難な物や飲食物など
的なものがたくさんあります。

先日、届きました。

P1300011103.jpg

数年前におちょこ一杯飲んでから、
飲みたくても、なかなか手に入らなかった日本酒。

去年、弟子屈の釣りの師匠が周りに声をかけてくれて
やっと手に入れてくれて初めて一升瓶の姿を見た・・・

根室の北の勝で生産。
毎年1月に17000本程度が販売され
すぐに完売し売り切れてしまう。
1本2400円くらいなんだけど
ネットで1万円以上に跳ね上がる・・・
『搾りたて』

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一升瓶で手に入れたのはこれで2本目。
来年は手に入るかは分からない。
入手ルートは極秘である。

普段は家ではお酒は飲まないようにしてるんだけど
このお酒がある時は話が違う。

佐藤水産で、美味しいおつまみ買ってさぁ~
毎日、コップ1杯だけ・・・
1週間ほどで飲みつくしちゃう。

このお酒だけは誰にもあげない・・・
一人で飲み干す・・・


搾りたてなんだから、早目に飲まなきゃねぇ・・・
日にちが経ってしまっては、搾りたてにならない。

しかも、日本酒は口を開けたら味が変わっていくから
数日の間に飲まなきゃ・・・

僕は今晩からを堪能するのであります。

yjima111ge.jpg
  1. 2019/02/04(月) 07:00:00|
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幕の内弁当

img58868447.jpg

昨年の地震以来、電子レンジでの自炊を始め、
上記の炊飯器でご飯を炊いております。

もう、コンビニ弁当へは戻れませんなぁ・・・

それがこの前、お米を切らしまして、弁当を買うことに・・・
コンビニは嫌なので『ほっともっと』へ行きました。

久しぶりの弁当購入だと悩むんですなぁ~

悩んだ末に選んだのが『幕の内弁当』

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ただ・・・あまり好みではなかった。

そもそも、コンビニでも弁当屋さんにも必ず売ってる
『幕の内弁当』ってなんだ?

「幕の内」とは、芝居の次の幕までの休憩時間「幕間(まくあい)」のことで
この間に食べられた食事が起源と言われます。
つまり江戸中期に「幕の内弁当」と言う名前が定着されだしたと言われています。
「幕の内弁当」の基本的な形は、俵型のおにぎりとおかず。
煮物、焼魚や玉子焼き、練物などが定番です
幕の内弁当とは、「白米飯と数種のお菜を詰め合わせた弁当」のことです。
握り飯だけのお弁当に比べて、ちょっと贅沢なお弁当と言えます。


そうなんだ!
お芝居の休憩時間に食べられてたから『幕の内』だったんだねぇ。
『これが幕の内弁当だ』という定義は無いらしい
おかずの種類が多く、贅沢なイメージだったんだなぁ~

でも、今はお弁当のレベルが上がり過ぎて
他の弁当のおかずの寄せ集めに見えちゃう。

時代なんだねぇ~

幕の内弁当は、もう買いません。

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  1. 2019/01/20(日) 07:00:00|
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そんなに食ってたか・・・

1カ月に1回のペースで焼肉に行っております。

いつも、独身のオヤジ2人で・・・

ジュ~ジュ~と焼いております。

いつも同じ焼き肉屋、チェーン店で美味しいわけではない。
近所だから・・・お酒飲むからねぇ、都合がいい場所ってだけで行き始めた。

その焼肉屋が、なんだか居心地がい。

肉は相変わらず、イマイチであるが
行く前に必ず電話して予約するんだけどさぁ~
『吉田 2人』って言ったら、それだけで
僕だと認識してくれて、相手の話し方がウエルカムになる。

店に着くと、みんなが『あっ!毎度さまです』と笑顔で迎えてくれる。

黄昏れたオヤジには、たまらん・・・

僕らが、『べっぴんさん』と呼んでるアルバイトの女の子が居るんだけど
出番の日だったら、テーブルまで挨拶に来てくれる。

オヤジ2人はズッキュ~ンなのだ。

それが、先週行った時にキャンペーン中でもないし
クーポンがあるわけでもないのに
会計時に『いつも来てくれるから』
20%offに、してくれた。
バイトの女の子が勝手にそんなことしていいの?

オヤジは感激した・・・

『もっと旨い肉が食いたい』というのが
オヤジ2人の口癖だが、文句を言いながら
まんまと顧客化されているオヤジ達だった・・・

さて、焼肉が嫌いな人は少数であると思いますが
僕は今までに牛1頭くらいったんだべか?
も食ってるぞぉ~

調べたらさぁ~

標準的な日本人、1人が一生のうちに食べるのは
牛2.4頭  豚21.6頭  鶏912羽

なんだってよぉ~!

牛1頭どころじゃなかったなぁ・・・

さらに北海道人の僕らの世代は
ジンギスカンも大量に食ってるから
羊も3頭くらいは食っちゃってるんだべか?
山に行っても、海に行ってもジンギスカンだったからなぁ~
子供の頃は『焼肉』なんて、言葉も知らなかったし・・・

ずいぶんと、をいただいてるもんだねぇ。
これからは、もっと  もっと  感謝していただきましょ・・・
  1. 2019/01/16(水) 07:00:00|
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危険な刺身

この前、北海道のローカル番組でやってた・・・
寿都町のホッケ!
IMG_0777783.jpg

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乱獲とも思える漁だったが、今が旬のようです。

そして地元漁師さんのおススメの食べ方が・・・

刺身!

ホッケの刺身を食べたことある人って、どれくらい居るべねぇ~
刺身は危ない!と言われていたホッケだからなぁ~

以前、板前さんから聞いたんだけど
ホッケの血が危ないらしいんだなぁ・・・

テレビでも映ってたけど、大きいホッケは漁師さん船の上で
生き締めして血抜きをするんだねぇ~

だから刺身で食べられる。

IMG_0781118.jpg

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これね、ススキノあたりだと、かなりおい。

でもねぇ~歯ごたえがあって、甘くてうまいのである。

もし、メニューにあったら食べる価値アリ!でございます。
  1. 2018/12/18(火) 07:00:00|
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プロフィール

メタボリックパーマ屋

Author:メタボリックパーマ屋
1962年生まれのおっちゃんです。札幌で美容室を営んでいますが、今まで知らない人に美容師と見破られたことがありません。若い時からスタイルも顔もイケていないことを自覚していたため、技術に特化してやってきたつもりなので、仕事は「まあまあ出来る方かな」と勝手に思っている、ちょっと自信過剰ぎみな、おデブな美容師です。

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