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太ってたって美容師だ。

札幌で小さなお店をやっている、美容師に見えないメタボなおっちゃん美容師の、仕事やプライベートでの笑いや怒りなど、いろいろな思いを綴ったブログです。

地物

秋の北海道は、食べ物が旨い!
現地へ行って旬のものを食べる。
産地直送ではない、産地で!・・・なのだねぇ。
それが僕の贅沢なのである。

それが、ダイエット中であろうとも・・・

今回は積丹で寿司
積丹では、8月末くらいから11月くらいまで
マグロが捕れるんだねえ!
メバチマグロなんだけど、1度も冷凍していない
生マグロの鉄火丼

ジャ~ン
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のニオイがまったくしないんだねぇ。
旨いのである。
ストアーなんかでマグロを買ったら
トレーの底が赤くなってることが多いねぇ。
冷凍を解凍した時に細胞が壊れるからだねぇ。

ご馳走様でした・・・

ん・・・まだ僕に胃袋は余裕がある・・・
せっかく積丹まで来たんだ・・・
酢飯はすぐに腹が減るし・・・
魚だし・・・
太らんのじゃないか・・・
そう思いこもう・・・

「あっ!マスター・・・エンガワ」
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「え~と・・・次は・・・ボタンエビ~」
コレがすげぇ~んだ
生きたエビをテーブルまで持ってきて見せてくれる。
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そして目の前で、頭をボキッ!
PA270006.jpg

そして、頭をテーブルに残し
身は、握りにするため持っていくんだねぇ。
握りが出来るまで、エビの頭をチユ~チユ~と吸う、
甘い汁がじゅわぁ~・・・
PA270005.jpg
PA270007.jpg
エキスを吸った頭部はその後・・・
PA270009.jpg
揚げてくれるんだねぇ。
そのエビを100%食べる・・・素晴らしい。

この他に、ニシンとカズノコの握りを、たいらげたのでありました。

ここのマスターは、暇な時には海産物のウンチクを聞かせてくれる。

オバマさんが来日した時に食べたお寿司の
ウニは積丹産とか・・・
普段僕らが食べてる輸入カズノコ
輸入した時点では血で真っ赤なので漂白している・・・
だからニシンの味がしないとか・・・たしかに、ここで食べたカズノコはニシンの味がした

「揚げたエビをかじってエビの断面を見たら
中がレアで、プリプリしてて上手に揚げてるなぁって思ったことありませんか?」

あるある・・・上手いこと中心だけ半生で揚げるもんだ・・・

大間違い

冷凍したエビを揚げるとパッサパサになるから
保水剤に漬け込んであるんだってさぁ~
ショ~ック!
その保湿剤のせいで火が通りずらいだけだったんだぜぇ~

聞くとショックだけど、誰かに言いたくなるねぇ・・・

積丹、古平のお寿司屋さんで「毎度様」と言われ
摩周、弟子屈のそば屋さんで「いつものでいいの~」と言われる・・・
自分でも、どんだけ行ってんだと思う・・・
ダイエットを語る資格はないのである・・・
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  1. 2014/10/29(水) 07:00:00|
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Author:メタボリックパーマ屋
1962年生まれのおっちゃんです。札幌で美容室を営んでいますが、今まで知らない人に美容師と見破られたことがありません。若い時からスタイルも顔もイケていないことを自覚していたため、技術に特化してやってきたつもりなので、仕事は「まあまあ出来る方かな」と勝手に思っている、ちょっと自信過剰ぎみな、おデブな美容師です。

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