FC2ブログ

太ってたって美容師だ。

札幌で小さなお店をやっている、美容師に見えないメタボなおっちゃん美容師の、仕事やプライベートでの笑いや怒りなど、いろいろな思いを綴ったブログです。

日本酒

ヤバイ・・・今月のグルメ本
P2210002.jpg
P2210003.jpg
日本酒だぁ~

お酒の中で1番好きなのが日本酒なんだねぇ。

ご飯が欲しくなるようなおかずには、必ず合う日本酒。
なんたって、米から出来てるんだからねぇ。

日本酒に定番のネーミングってあるよねぇ。

「純米酒」「純米吟醸酒」「純米大吟醸酒」
「普通酒」「本醸造酒」「吟醸酒」「大吟醸酒」


なんだか、ややこしいんだけど
コレにはちゃんと意味がある!
勝手に付けちゃいけないネーミング。

純米とは・・・
お米米こうじだけで造ったお酒。
「純米酒」「特別純米酒」「純米吟醸酒」「純米大吟醸酒」などがあるねぇ。
朝ドラの『マッサン』の実家も酒蔵で、仕込みの場面が出てきたけど
日本酒造りのイメージは、この純米の造り方のイメージだねぇ。

それに対して、純米の記載がなくて、本醸造なんて書いてあるよねぇ。
これはお米こうじ
さらに醸造アルコール を加えているお酒なんだねぇ。
醸造アルコールとは、濃いめの"焼酎"なんですなぁ。
『!混ぜ物!』と思うかもしれないけど
これは雑菌からお酒を守るために江戸時代から実施されている手法だから
混ぜ物という感覚ではないんだねぇ・・・防腐剤かな・・・。

続いて、吟醸・大吟醸とはなんだ・・・

日本酒にとって、
お米の中心は旨み
お米の外側は雑味
である為、お米の外側はっちまう。

この削りで、何パーセント削ったかで名前が変わるんだねぇ。

普通酒は20~30%削った状態

純米酒 or 本醸造酒 は 30~40%削った状態

吟醸酒は40~50%削った状態

大吟醸は50%以上削った状態


米の分以上、精米して削っちゃった米で造った
大吟醸は、高いわなぁ~そりゃ・・・

日本酒に詳しくなったら、飲みたくなるでしょ・・・

日本酒は酒蔵の数だけ味があるから、飽きないんだよねぇ~

日本酒をあまり好まなかった人も、
探せば自分好みの日本酒が見つかるぜぇ~
スポンサーサイト
  1. 2015/02/23(月) 07:56:00|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<最終的な責任は? | ホーム | 春なのか?>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://cutperm.blog.fc2.com/tb.php/1147-26cbd1d6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

メタボリックパーマ屋

Author:メタボリックパーマ屋
1962年生まれのおっちゃんです。札幌で美容室を営んでいますが、今まで知らない人に美容師と見破られたことがありません。若い時からスタイルも顔もイケていないことを自覚していたため、技術に特化してやってきたつもりなので、仕事は「まあまあ出来る方かな」と勝手に思っている、ちょっと自信過剰ぎみな、おデブな美容師です。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (270)
自分 (64)
デブ (42)
お店 (177)
社会 (580)
パーマ (23)
炭酸泉 (23)
休み (92)
美容業界 (205)
プロ野球 (43)
カラー (53)
縮毛矯正 (88)
お客様 (65)
自然 (51)
芸能 (110)
グルメ (100)
ヘアケア (91)
スポーツ (109)
コスメ (7)
買い物 (127)
北海道 (248)
事件 (25)
年代 (100)
釣り (71)
旅 (10)

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR