FC2ブログ

太ってたって美容師だ。

札幌で小さなお店をやっている、美容師に見えないメタボなおっちゃん美容師の、仕事やプライベートでの笑いや怒りなど、いろいろな思いを綴ったブログです。

天然酵母

P6190002.jpg
僕には、味がよくわからない・・・パン

僕らの業種同様、パン屋さんも独立しやすいんだろうねぇ。
どこにでもあるなぁ。
そして・・・いつの間にか無くなる。

人気店には、行列も出来てたりするねぇ。
そして、そんな人気店のキーワードは
『天然酵母』

天然酵母ってなんだ?
『天然』だとか『自然』なんて言葉に弱い日本人だけど
本当に違いが分っているのだろうか?

『天然酵母』と『イースト菌』
イーストは保存料など添加物が入っています。
砂糖を使わないと発酵しません。
天然酵母は砂糖なしでも発酵します。


そうなのか・・・でも砂糖ってダメなのか?
製品にする過程で砂糖って使ってないの?

発酵に時間をかけるため、小麦の持つ糖質などを分解して砂糖がなくても甘くなります。
添加物も入っていません。おいしいというより、体が喜ぶおいしさですね。


『体が喜ぶおいしさ』かぁ~
僕は脳が喜ぶおいしさを好むから
違いが分らんのだなぁ~

そもそも、『イースト菌』など化学培養菌と『天然酵母』とはなんだべか?

イーストって『酵母菌』って意味なんだよなぁ~
しかも、菌自体はもともと自然界に存在してたものだし・・・
それを培養するために、菌の栄養となる
リン酸や窒素を使ってるんだけど、
『コレが有害!』と思ってしまう。
でもリン酸や窒素も生体には必須の物質であるなぁ~

天然酵母だって、人の手で増やしたら
もうそれは『天然』ではない!と僕はそう思うのであります。

結局食べて違いがわかるのか?
ってことなのでありますなぁ。

昔のペプシコーラのCMのように
目隠しをしたら、分らんのじゃないかねぇ。

『オーガニックパーマ』
『トリートメントカラー』

なんて聞いたら・・・
髪にも肌にもやさしいイメージに感じるけど
使用する言葉に法的制限が無い場合
利用者が勘違いしても違法ではない。

今の日本はそんな言葉で溢れてるから気をつけよう!

あなたの家には、マイナスイオンと書いてある
使ってない商品がいくつありますか?
そういうことです・・・
スポンサーサイト



  1. 2015/06/21(日) 07:00:00|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<ハゲ治し | ホーム | 縮毛矯正の周期>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://cutperm.blog.fc2.com/tb.php/1265-857a0d49
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

メタボリックパーマ屋

Author:メタボリックパーマ屋
1962年生まれのおっちゃんです。札幌で美容室を営んでいますが、今まで知らない人に美容師と見破られたことがありません。若い時からスタイルも顔もイケていないことを自覚していたため、技術に特化してやってきたつもりなので、仕事は「まあまあ出来る方かな」と勝手に思っている、ちょっと自信過剰ぎみな、おデブな美容師です。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (277)
自分 (64)
デブ (42)
お店 (178)
社会 (589)
パーマ (23)
炭酸泉 (23)
休み (92)
美容業界 (205)
プロ野球 (43)
カラー (53)
縮毛矯正 (88)
お客様 (65)
自然 (53)
芸能 (111)
グルメ (102)
ヘアケア (92)
スポーツ (111)
コスメ (7)
買い物 (128)
北海道 (248)
事件 (25)
年代 (102)
釣り (76)
旅 (10)

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR