FC2ブログ

太ってたって美容師だ。

札幌で小さなお店をやっている、美容師に見えないメタボなおっちゃん美容師の、仕事やプライベートでの笑いや怒りなど、いろいろな思いを綴ったブログです。

死ぬまでに食べたいもの

ここ数年、雪まつりのプロジェクションマッピングを見に行くようになって
その帰りに『美味しいもの』を食べに行くのが恒例になってる。
うちの女王様も一緒に行くので、ちょっと遅い新年会かなぁ~

この時は、海の幸を食べに少々贅沢なお店で食事だ。

RIMG09466666.jpg

RIMG09444447.jpg
もう少しでシーズンが終わってしまうタチポン

RIMG09411118.jpg
今しか食べれないニシンの刺身

いやぁ~旨い!

当然、ここで食べたものは北海道の海の幸なんだけど
道外にも美味しいものは沢山あるねぇ。

僕は死ぬまでに食べてみたいものがある。

・城下かれい
大分県の日出町にあった日出城址の南側、別府湾の
城下海岸の真水の湧く海底を中心に広がる
海に生息するマコガレイ
姿は他の場所のかれいと大きく異なって
尾ヒレが広く角張らず、形が丸々して頭が小さく、泥臭さがない。
resize14899999993.jpg


・関サバの刺身
これまた大分県なんだけど、大分市の佐賀関で水揚げされるサバ。
豊予海峡は瀬戸内海と太平洋の境界に位置していて
水温の変化が少なく餌となるプランクトンが豊富で、
潮流が速いため、この海域で生育するサバは肥育がよく身が締まっている。
体色は金色がかり、腹部に線が入る。脂肪量の季節変化が小さい。
これを刺身で食べたい!
現地以外では食べられないねぇ。
PhotoAlbum_511114_filename.jpg

・東京X
海の幸ではなくである。
日本のブランド豚の銘柄は250種類以上あるんだけど、
遺伝子を固定し、新しい合成種の系統として日本種豚登録協会に初めて認定された豚。
バークシャー種、デュロック種、北京黒豚の三元交配種から産まれた。
1990年4月に東京都畜産試験場で品種改良試験を開始し、
1997年7月17日に合成種の系統豚として日本種豚に認定された。
「やわらかさ」「旨味・コク」「噛みごごち」「香り・風味」の4項目と総合評価が高い。
旨いらしいんだけど、手に入れたとしても自分で料理をしたら
味を台無しにしてしまいそうだし、東京の高級店で食べたら
美味しいに決まってるけど、田舎者がそんなところで食べたら
緊張して味が分からいような気がする・・・難しいところだねぇ。
tokyo-111X.jpg

北海道の旨いもんは、ほぼ食べ尽くしたと自負してる僕だけど
日本全国となると、未知の旨いもんは、まだまだ沢山あるねぇ。

休みの関係で1泊で行かなきゃならないなぁ。
体が動くうちに、全国制覇したいものである・・・
スポンサーサイト
  1. 2017/02/16(木) 07:00:00|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<魔法のブラシ? | ホーム | アスリートのお洒落>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://cutperm.blog.fc2.com/tb.php/1875-2890bc38
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

メタボリックパーマ屋

Author:メタボリックパーマ屋
1962年生まれのおっちゃんです。札幌で美容室を営んでいますが、今まで知らない人に美容師と見破られたことがありません。若い時からスタイルも顔もイケていないことを自覚していたため、技術に特化してやってきたつもりなので、仕事は「まあまあ出来る方かな」と勝手に思っている、ちょっと自信過剰ぎみな、おデブな美容師です。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (270)
自分 (64)
デブ (42)
お店 (177)
社会 (581)
パーマ (23)
炭酸泉 (23)
休み (92)
美容業界 (205)
プロ野球 (43)
カラー (53)
縮毛矯正 (88)
お客様 (65)
自然 (51)
芸能 (110)
グルメ (101)
ヘアケア (91)
スポーツ (109)
コスメ (7)
買い物 (127)
北海道 (248)
事件 (25)
年代 (100)
釣り (71)
旅 (10)

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR