FC2ブログ

太ってたって美容師だ。

札幌で小さなお店をやっている、美容師に見えないメタボなおっちゃん美容師の、仕事やプライベートでの笑いや怒りなど、いろいろな思いを綴ったブログです。

タブーとの境目

P3290011103.jpg
「あら、可愛い・・・キレイなブタね」

でも、この豚は食べられる運命にあるんだねぇ。

テレビでも、生産の現場を取材したりしてるけど
チョットだけ先読みすると、映像では流せない残酷な現実が待っているねぇ。

そしてテレビは精肉前の1頭丸ごと吊るされた冷蔵庫を取材したりする。
その生きている状態から肉のかたまりになる間に
何があるのか皆が知っているのに、絶対取材しない。

タブーなことはわかってるけど、もっと
やんわりとでも伝えなくていいんだろうか?
僕はいつもココに疑問に感じるんだねぇ。

しかも若い動物の肉を好む
傾向があるからねぇ。
その命は極端に短かったりする。

以前に『若鳥の半身揚げ』なんて流行ったけど
若鳥とは生後70日くらいの鶏のことで、
そりゃぁ、短命である。

年を取ったせいなのか、釣りをしていて
命をいただくと言うことを意識するようになってきた。
食べる分だけいただく!美味しくいただく!残さずいただく!

こんなことを考えるようになってから、釣りには生き〆の道具を持っていくようになっちゃって・・・

釣れた魚の脳に一撃する針のような道具で
脳を刺し、命中すると魚は痙攣し即死する。
次にエラの付け根の膜にナイフを入れて
太い血管を切ると、一気に血が抜けてくる。


生き物を殺すとは、そういう事であって
生きるために、他の命をいただき続ける。

ショッキングな話をして食欲を無くそうとしてるわけではないぞう~

本を読んでたら・・・
日本に住む私たちの出す食べ残し・残飯排出量は世界一
その量は、年間1900万トン~2300万トンで、EU諸国の3~4倍にもなります。
日本の食糧廃棄量は年間約220万トンにのぼり、
日本で1年間に出る残飯の総額は約11兆円です。

とあった・・・

『もったいない』と言うより『申し訳ない』という気持ちになっちゃってねぇ~。
残飯の量は無駄死にの数と同じだと思うと
メディアも、もう少しタブーに足を踏み入れた
番組をやってくれたら、残飯も減るんじゃないかと思って
こんな記事を書いてみました・・・

『命』と連呼しましたが、新しい宗教を始めて
教祖様になろうとしているわけではありません。

スポンサーサイト



  1. 2017/03/30(木) 07:00:00|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<転勤と美容室 | ホーム | 行かないわけには、いかなかった・・・>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://cutperm.blog.fc2.com/tb.php/1917-e20c680d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

メタボリックパーマ屋

Author:メタボリックパーマ屋
1962年生まれのおっちゃんです。札幌で美容室を営んでいますが、今まで知らない人に美容師と見破られたことがありません。若い時からスタイルも顔もイケていないことを自覚していたため、技術に特化してやってきたつもりなので、仕事は「まあまあ出来る方かな」と勝手に思っている、ちょっと自信過剰ぎみな、おデブな美容師です。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (277)
自分 (64)
デブ (42)
お店 (178)
社会 (589)
パーマ (23)
炭酸泉 (23)
休み (92)
美容業界 (205)
プロ野球 (43)
カラー (53)
縮毛矯正 (88)
お客様 (65)
自然 (53)
芸能 (111)
グルメ (102)
ヘアケア (92)
スポーツ (111)
コスメ (7)
買い物 (128)
北海道 (248)
事件 (25)
年代 (102)
釣り (76)
旅 (10)

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR