FC2ブログ

太ってたって美容師だ。

札幌で小さなお店をやっている、美容師に見えないメタボなおっちゃん美容師の、仕事やプライベートでの笑いや怒りなど、いろいろな思いを綴ったブログです。

後入れスープ

去年から、家でご飯を炊くようになりました。
今も続いております。

無洗米を電子レンジで炊くんだけどさぁ~

電子レンジですからなぁ~
美味しいわけはありません。

高い米を買っても意味が無いくらい味の違いが出ません。

それでもコンビニ弁当のご飯よりは美味しいのであります。

ご飯を炊くときは事前に水に浸しておきます。
北海道弁でいうところの『うるかす』
通常だと、30分~2時間ほどうるかすわけですが
僕は半日以上うるかします。
電子レンジで炊く場合、それくらいの方が美味しく炊けるように感じるからです。

なので朝、出勤前にやってくるんだけど、たまに忘れちゃう。

そんな時の為に、インスタントラーメンを常備してあります。

最近のインスタントラーメンって美味しくなったよねぇ~
『生麺』って書いてあるものは、特に美味しい。
以前、札幌の有名ラーメン店で出してるインスタントラーメンをもらったんだけど
美味しくてたまげた。

料理をしない独身初老男には強い味方であります。

インスタントラーメンの『作り方』を読むと
例外なく『スープは火を止めてから入れる』
ことになってるでしょ。
あれって、なんでかしってる?

僕もそうだったんだけど、かなり早い段階でスープを入れちゃってる人いるんじゃない?

あれは、スープを沸騰させると
中に含まれているスパースの香りが飛んじゃうからぁ~

さらに、スープといっしょに麺を煮込んでしまうと
スープに入ってる塩分のせいで麺がほぐれなくなり
スープも濁っちゃう~。


インスタントだって、食事1回分である。
どうせなら、美味しく食べましょ・・・
スポンサーサイト
  1. 2019/06/12(水) 07:00:00|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<臭いニオイは元から絶たなきゃダメ! | ホーム | キャッシュレス化>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://cutperm.blog.fc2.com/tb.php/2730-2a79f862
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

メタボリックパーマ屋

Author:メタボリックパーマ屋
1962年生まれのおっちゃんです。札幌で美容室を営んでいますが、今まで知らない人に美容師と見破られたことがありません。若い時からスタイルも顔もイケていないことを自覚していたため、技術に特化してやってきたつもりなので、仕事は「まあまあ出来る方かな」と勝手に思っている、ちょっと自信過剰ぎみな、おデブな美容師です。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (270)
自分 (64)
デブ (42)
お店 (177)
社会 (580)
パーマ (23)
炭酸泉 (23)
休み (92)
美容業界 (205)
プロ野球 (43)
カラー (53)
縮毛矯正 (88)
お客様 (65)
自然 (51)
芸能 (110)
グルメ (100)
ヘアケア (91)
スポーツ (109)
コスメ (7)
買い物 (127)
北海道 (248)
事件 (25)
年代 (100)
釣り (71)
旅 (10)

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR