FC2ブログ

太ってたって美容師だ。

札幌で小さなお店をやっている、美容師に見えないメタボなおっちゃん美容師の、仕事やプライベートでの笑いや怒りなど、いろいろな思いを綴ったブログです。

宣伝なんだろうか・・・
飲食店などで使ってる豚肉で『三元豚』って書いてあるのをよく見るでしょ。

なんか、特別な豚肉のように感じるよね。

三元豚ってなんだ?

『三元豚』とは、3種類の純粋品種の豚を掛け合わせた雑種の豚のこと。
肉質が違う豚を3種類、掛け合わせて美味しい豚をつくってる。

日本国内で生産される食用豚の
ほとんどは三元豚なんだぜぇ~

三元豚が日本で急速に普及していったのは昭和40年代のことで、
昭和50年にはすでに78.7%の豚肉が三元豚になってたぁ~。
それが、どうして今さら客寄せに使われるのか・・・

わざわざ、看板に書いたりチラシに載せたりするほどのものじゃなかった。

『四元豚』っていうのもあるけど
さらに1種類増えただけ。

三元豚四元豚は、1代限りの生産で品種改良とは違うんだねぇ。

なんかさぁ~
当り前の豚肉をアピールされて、特別に美味しい肉だと思っていたけど
普段から、知らないうちに食べてたってことか・・・

こうなると、わざわざ『三元豚』って書いたある店は信用できなくなる僕である。

結局は、料理人の腕次第ってことだねぇ。

e8e21c7575a3843a196fd07b9984ab3902c6e490_84_2_9_2.jpg

生まれたての子豚は体重が1.3㎏ほど。
離乳した子豚は肥育豚として、哺乳期前期・哺乳期後期、子豚育成期、肉豚肥育期を経て、
だいたい6~9ヵ月で体重110~115㎏になって出荷されちゃう。
生まれて1歳を迎える事無く・・・

あ~~っ!可哀想だけど・・・食べちゃう。

生きるということは命をいただくこと。
残さず美味しく食べて供養ということで・・・
スポンサーサイト



  1. 2019/11/08(金) 07:00:00|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<パレード | ホーム | カレンダー>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://cutperm.blog.fc2.com/tb.php/2880-dce50317
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

メタボリックパーマ屋

Author:メタボリックパーマ屋
1962年生まれのおっちゃんです。札幌で美容室を営んでいますが、今まで知らない人に美容師と見破られたことがありません。若い時からスタイルも顔もイケていないことを自覚していたため、技術に特化してやってきたつもりなので、仕事は「まあまあ出来る方かな」と勝手に思っている、ちょっと自信過剰ぎみな、おデブな美容師です。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (285)
自分 (64)
デブ (42)
お店 (178)
社会 (600)
パーマ (23)
炭酸泉 (23)
休み (92)
美容業界 (206)
プロ野球 (44)
カラー (54)
縮毛矯正 (88)
お客様 (66)
自然 (55)
芸能 (113)
グルメ (107)
ヘアケア (94)
スポーツ (122)
コスメ (8)
買い物 (132)
北海道 (251)
事件 (25)
年代 (102)
釣り (79)
旅 (11)

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR